- открытая библиотека учебной информации

- открытая библиотека учебной информации

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак.

Страница отсутствует

Тревожные состояния в Международной классификации психических болезней го пересмотра Ю. Попов Психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург В настоящее время основой для диагностики тревожных состояний, разнесенных по разным рубрикам и подрубрикам МКБ помимо дополнительных критериев, определяющих их специфику, является их соответствие основным критериям тревожно-фобических расстройств Поэтому мы считаем необходимым привести эти критерии.

Критериями для диагностики тревожно-фобических расстройств Тревога, обусловленная вполне определенными ситуациями, которые объективно не опасны.

Диагностические критерии ИФ по МКБ тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией; - психические и.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина.

При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как: К препаратам терапии третьего ряда относят высокопотентные бензодиазепины алпразолам и клоназепам и ингибиторы моноаминооксидазы МАО моклобемид, пиразидол. В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве тимоаналептика, ингибитора обратного захвата норадреналина ребоксетина.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу.

Психосенсорные расстройства: микропсии, макропсии, расстройства схемы тела, дереализация Тревожно-фобические расстройства. Агорафобия с Понятие о расстройстве личности, диагностические критерии. Отличие от.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Липгарт отмечает, что и феномен навязчивости в рамках которого она рассматривает фобии , и фон, на котором развиваются навязчивые расстройства, и выделяемые ею в качестве вторичных элементов синдрома критика, борьба, сниженное настроение могут быть представлены в каждый конкретный момент по разному даже у одного и того же больного.

Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержания навязчивости.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ. ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает. Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе.

Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

Невротические расстройства что такое невроз?

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ

Ключевые слова: депрессия, дисфория, тревожные расстройства, Описаны результаты психофармакотерапии обсессивно-фобических расстройств (ОФР) Функциональные двигательные расстройства: позитивные критерии.

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее.

Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями. Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Хорошие результаты дает психотерапия в качестве систематической десенсибилизации, при которой пациент составляет перечень ситуаций, вызывающих тревогу, и располагает их от самых легких до наиболее тяжелых, после чего постепенно, шаг за шагом, учится справляться с тревогой в каждой из ситуаций.

Хорошие результаты дают также занятия в группах по тренировке социальных навыков, проводимые психотерапевтом.

Фобические расстройства: лечение, симптомы

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предус- мотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги

Кластер тревожно – фобических расстройств, понятие, виды, определение. Критерии по МКБ Кластер конверсионно-диссоциативных расстройств.

Поэтому мы считаем необходимым привести эти критерии. Критериями для диагностики тревожно-фобических расстройств Тревога, обусловленная вполне определенными ситуациями, которые объективно не опасны. Эти ситуации вызывают их избегание или страх. Тревога может варьировать от легкой степени до ужаса. Появление вегетативных симптомов, обусловливающих вторичные страхи.

Субъективная тревога не зависит от объективной оценки окружающих. Тревога предшествует ситуации, способной вызвать страх. Страх заболевания, если он связан с конкретной ситуацией, но не страх заражения нозофобия или уродства дисморфобия - тогда он относится к ипохондрическому расстройству В случае сочетания тревоги и депрессии кодируется то, что развилось первым, или то, что явно преобладает. Критериями для диагностики генерализованного тревожного расстройства

Тревога нормальная и патологическая

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квазифилософские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз.

Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл.

Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией

Другие тревожные расстройства

Депрессивные расстройства, наблюдающиеся в структуре других нозологических единиц В более легких случаях в основном нарушено усвоение новой информации, в более тяжелых случаях наступает, фиксационная и ретроградная амнезия; б Снижение других когнитивных функций характеризуется выраженным ухудшением аналитико-синтетической деятельности и обеднением запаса знаний. Отмечается сохранение ориентировки во времени и в пространстве.

Имеют место проявления эмоциональной лабильности, раздражительности, апатии, а также, в ряде случаев, расторможенности инстинктивной сферы. Указанная симптоматика наблюдается на протяжении, как минимум, шести месяцев.

Диссертация года на тему Фобические расстройства у детей и подростков Также остаются недостаточно разработанными критерии прогноза.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Одно лишь представление о попадании в фоби- ческую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин. Диагностические критерии агорафобии Г Отчетливый и постоянно появляющийся страх, по меньшей мере в двух из следующих ситуаций, или избегание:

Генерализированное тревожное расстройство

Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Балукова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. Мечникова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии.

Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств, как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний.

Тревожно-фобические расстройства (F40). Считается, что К диагностическим критериям относятся (Попов Ю.В., Вид В.Д., ). 1) выраженный и.

Выражены они в чрезмерном страхе по отношению к определенным предметам, животным, явлениям или ситуациям: И отдельно стоит выделить пантофобию — беспричинный, постоянный и всеохватывающий страх. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Некоторые фобии вроде агорафобии в психиатрии выделяются в отдельную категорию, а остальные страхи объединяются в группе простых страхов.

Избегающее (тревожное) расстройство личности


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!