Новость: Человеческие фобии: кардиофобия

Новость: Человеческие фобии: кардиофобия

Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти. При объективном исследовании, в том числе и на ЭКГ, признаки нарушения функции сердца не обнаруживаются. Часто наблюдается при невротических ипохондрических развитиях, эндогенной депрессии, реже при височной эпилепсии.

Открытая медицинская библиотека

Сегодня мы поговорим более подробно о таком понятии, как кардиофобия невроз сердца: Что такое невроз сердца кардиофобия и как от него избавиться? Что такое невроз сердца кардиофобия? Ответ заложен уже в самом слове:

Кардиофобия и бредовая ОКР мысль. ср, , — infinity Здравствуйте все!!! Вот какой меня вопрос интересует.Я начиталась книг и.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей. Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным. В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии.

Психосоматические заболевания

Медицина Кардиофобия - это страх остановки или заболеваний сердца. Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Продолжительность приступа - от 5 мин.

Страдаю кардиофобие три года. Обследования у кардиологов не принесли плоды, и страх остановки сердца мучает каждую.

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Немаловажную роль, на мой взгляд, играет и то, что на сегодняшний момент такая Ваша особенность заметно сократило Ваш круг интересов, наибольший из которых сейчас напрямую завязан на наблюдении за собственным самочувствием, состоянием пульса и дыхания. Здесь еще явно бросается желание"держать под контролем" то, что в обычной жизни должно проходить на уровне неосознаваемого контроля, контроля на уровне инстинктов, автоматизма, который мы приобретаем в ходе овладения новыми навыками в жизни и контроля над своим телом- контроль над дыханием,над мочеполовой системой, кишечником, над удержанием тела в вертикальном положении.

Все эти"контрольные" функции со временем доверяются нашему архаическому мозгу, тем его участкам, которые на связаны с мыслительной деятельностью. Все это позволяет не расходовать энергию на эти процессы. В Вашем случае"сбой", который произошел возможно. Мне очень тяжело было Вас"разговорить", чтобы прояснить некоторые эпизоды из Вашей жизни, которые могли бы пролить свет на подобную тревожность и ее последствия.

Да и в формате демо-консультации это делать несколько проблематично. Поэтому настоятельно рекомендую Вам не ограничиваться тем, чтобы парить ноги или продолжать все дальше погружаться в глубины своих страхов и все больше терять контроль над ситуацией, а заняться работой в этом направлении со специалистом - психологом или психотерапевтом, где Вы бы смогли понять для себя глубинные причины Вашей проблемы.

Неврозы сердца

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

Кардиофобия. Кардиофобия диагностируется у 80 % больных общемедицинской практики, обращающихся с жалобами на сердце. Часто встречается.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне. Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена. Единственное, что беспокоит кардиофоба — это его собственные ощущения. Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют.

Например, если врач говорит, что необходимо успокоиться, перестать стонать, не перемещаться в быстром темпе по помещению, — то пациент принимает во внимание сказанное лишь на пару минут. Затем все забывается, и больной начинает еще более демонстративно показывать, насколько ему плохо. Он очень театрально стонет, может метаться в постели, кричит.

КАРДИОфобия

Наряду с синдромом паники одной из форм фобии является кардиофобия. Она встречается в основном у молодых мужчин реже женщин и у детей. Это не единственная форма функциональных нарушений и расстройства сердца.

Разговаривал с психотерапевтом он сказал что у меня тревожно- депрессивное расстройство и кардиофобия. Посоветовал смотреть.

У натур со слабой психикой, педантичных и мнительных кардиофобия развивается чаще. Также ею страдают одинокие люди, кто пережил разлуку с близким человеком или его смерть. Клинические признаки Характеризуется кардиофобия паническим страхом перед остановкой сердца, поэтому поведение человека выдает его внутреннее состояние: На фоне поведенческой симптоматики кардиофобия проявляется нарушением сна и дыхания, раздражительностью, тревожностью, дискомфортом и болями в грудной клетке, скачками давления, учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, повышенной потливостью.

При этом человек сильно старается вести здоровый образ жизни, принимая различные витамины и биодобавки, проявляет повышенный интерес к медицине. Кардиофобия и гипноз С помощью психотерапии можно достичь эффективных результатов, ведь во время лечения анализируются внутренние конфликты, толкающие человека к такому поведению, изучаются факторы, которые стали причиной начала приступов.

Кардиофобия хорошо поддается когнитивно-поведенческой терапии. Сеансы гипноза помогают скорректировать неадекватную реакцию на внешнее раздражение. Длительность гипнотического воздействия и курс лечения зависят от состояния человека. Дополнительно больному можно заниматься медитацией, релаксацией, аутогенными тренировками. Патологическое состояние в остром, запущенном периоде, характеризующемся яркими проявлениями, дополнительно подвергается медикаментозному лечению.

Кардиофобия и страх остановки сердца

Термин предложен в году немецкими врачами К. Проявляется сочетанием навязчивых представлений и страхов смерти, возникающих внезапно, нередко как пароксизм во время сна, а затем протекающих в более лёгкой форме. В соответствии с этим фобическая тревога может варьировать в своей интенсивности от умеренного беспокойства до панического ужаса. Содержание кардиофобии чаще всего сводится к страху смерти от сердечной катастрофы у верующих, например православных, разумеющих в качестве высшей ценности спасение души, - это страх внезапной беспокаянной смерти.

Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая иногда усугубляется еще и боязнью умереть, может послужить.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии:.

(cardiophobia; Кардио + фобия) навязчивый страх боязнь смерти от сердечного заболевания.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т.

Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти. Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других — в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы.

Безусловно, последний вариант обусловлен также неустойчивой психикой больного, нередко в прошлом страдавшего неврозом навязчивых состояний. Одной из частых форм кардиофобии является псевдоревматическая кардиофобия.

СИМПТОМЫ ВСД


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!