К ТАИНСТВАМ ИСПОВЕДИ И СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ ПОЯСНЕНИЯ

К ТАИНСТВАМ ИСПОВЕДИ И СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ ПОЯСНЕНИЯ

Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить Мф 10, 28 — призывает Иисус, предвидя преследования за имя Его. Он взывает к апостолам, которые ночью в открытом море сражались с сильным ветром: Ободритесь, это я, не бойтесь Мф 14, И незадолго до мук и смерти на кресте, видя растерянность своих учеников, Иисус еще раз напоминает: Да не смущается сердце ваше и да не устрашается Ин 14, Хвалить Бога, почитать Его и служить Ему ДУ 23 мы можем только тогда, когда мы свободны от страха и не даем ему парализовать нас, когда знаем, что Отцу нашему небесному, в чем имеем нужду Мф 6,32 , что ни один волос не упадет с нашей головы без Его ведома Лк 21, Источником наших страхов всегда является слабая вера в силу любви Бога и чрезмерная забота о нашей жизни. Поэтому Иисус призывает нас: Не заботьтесь и не говорите:

Духовные оружия против страха

Исповедь и Святое Причастие. Пояснения Составитель священник Димитрий Галкин Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий.

Часто ситуация с выбором духовника наполнена чисто человеческими чувствами. . Страх Божий превращается страх перед всем чем угодно и удобно.

Первое заставляет человека говорить в сердцем своем: Кто - как я! Какая душа не ощущала в себе подобного движения? Не те только, кои от природы одарены высокими совершенствами или своими трудами сделали что-нибудь важное и общеполезное, могут мысленно возноситься над другими. Самовозношение проходит по всем возрастам, званиям и состояниям, следит за человеком чрез все умственные и нравственные степени совершенствования; оно не подчиняется никаким внешним отношениям, и хотя бы человек жил один, в безвестности и отдалении от всех, он всегда и везде не свободен от соблазна превозношения.

С тех пор как он принял в сердце первую лесть змия: Будете как боги, с тех пор он начал возвышать себя над всеми и, как"Бог," начал ставить себя выше той черты, на которую поставлен природой и обществом. Это общая болезнь всех и каждого.

Как готовиться к Таинству Покаяния. Когда и как совершается исповедь. Трагедия греха Люди жалуются на те или другие скорби, но надо почаще напоминать себе, что не они наша главная беда.

Обычный случай, когда исповедующийся, а с ним и духовник принимают и ложный стыд перед духовником и вообще — малодушный страх всерьез.

Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий. В его руках Крест - знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие - благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: Так начинается Таинство Исповеди. Само название указывает на то, что в этом Таинстве совершается что-то глубоко интимное, вскрывающее тайные пласты жизни личности, которых в обычное время человек предпочитает не касаться.

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал.

Православный форум Доброе слово

Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения. Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния?

Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед"наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься.

невозможно каяться, ведь каяться можно перед кем-то высшим, а выше меня того, что ему хочется делать, только из-за страха перед мнением людей.

Мой ум говорит мне, что он слишком строг на исповеди и из-за этого я не могу исповедоваться свободно. Мы всегда должны вспоминать, что послушание совершается во имя Господа, и что духовник занимает Его место, трудится во имя Его. У нас есть много примеров очень строгих духовников, иногда даже жестоких, однако, несмотря на это, мы видим, что послушный ученик никак не пострадал. Если мы доверяем Господу, Он даст больше утешения тому, у кого очень строгий духовник.

Мы знаем много примеров из писаний Святых Отцов, когда ученики были избиты и ранены но, несмотря на все это, они ещё быстрее пришли к совершенству благодати. Это вопрос веры и самоотречения ради заповедей Божиих. Мы должны вспоминать, что за все, что делаем, Бог является Тем, Кто вознаграждает нас, поэтому, в монашеской жизни мы никогда не сможем по-настоящему претерпеть несправедливость, так как Сам Господь оправдает Своего слугу.

Бог является Тем, Кто вознаграждает. Хорошо это или плохо?

Краткая исповедь перед духовником

Исповедую Господу Богу моему и перед тобой, отче честный, все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном. Согрешил равнодушием к Богу, несоблюдением Божиих Заповедей, праздников, постов, молитвенных правил и других церковных установлений, презрением и уклонением от помощи св.

Согрешил ложным стыдом показать себя христианином, рассеянностью при молитве, небрежным совершением крестного знамения, пропуском богослужений и небрежностью.

Но большинство прихожан не видит своего духовника. . называемая общая исповедь при большом многолюдстве, например перед постом. . человек, то в своем творчестве он должен иметь страх Божий и.

Ибо в духовное утешение неимущим сказано: И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Самим милосердным Богом испытаниям стойкости веры. Ибо сие испытание означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в уже близкой для сего богоизбранного праведника жизни грядущей праведной вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола. Дарованный от Господа недостаток средств для пропитания позволяет неимущему сделать свои святые посты более долгими и более строгими, и тем более угодными Богу.

Всем неимущим и страдающим в ниспосланных от милосердного Бога земных муках должно превеликим почитанием Господа, вседневными постами, непрестанными святыми молитвами и советами священства всемерно устремляться в святое Царствие Небесное на полное Господнее обеспечение, в коем навечно снимаются все грешные земные страдания и душа обретает неизреченное райское блаженство.

Духовное руководство воистину утвердившимся в святой православной вере Вопросы верующих и ответы святых праведников:

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Таинства, совершаемые священнослужителем, действительны всегда, если он не запрещён в служении или не извергнут из сана 1. Определение и различие понятий Говоря о духовном наставнике, в православии употребляют слова духовник, духовный отец, старец. Это разные понятия, и взаимоотношения каждого из этих духовных лиц с христианином различны. Духовником называется любой священник как совершитель таинства покаяния.

Духовный отец — это духовный руководитель христианина, чьими советами он руководствуется в жизни. Старец — духовный руководитель и наставник христианина, святой, стяжавший в христианском подвиге такие дары Святого Духа, как бесстрастие, рассудительность, смирение, любовь, прозорливость, учительство, утешение, исцеление и под.

Духовниками (и для мирян также) были, как правило, монахи. Страх перед забытыми или незамеченными грехами. Следует помнить.

К ним можно было относиться с полным доверием. А современные духовники стоят уже на другом духовном уровне и чувствуют это сами. В случае несогласия с духовником нужно поговорить с ним. Некоторые от этого третьего лица повредились, а с духовником не примирились. По крайней мере, он должен руководствоваться чьими-то советами. К этому человеку и надо обратиться.

Такому человеку надо сказать: Зачем Вы говорите мне о них? А ложь и лицемерие по отношению к духовнику кончатся плохо. Я чувствую, что мои слова ударяют об эту стену. Может быть, что-то малое стоит не замечать? И хорошее, и плохое начинается с малого.

Возвращение: покаяние и исповедь

Перед причащением необходимо пройти Таинство Исповеди. В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе исповедь начинается вместе с началом вечернего богослужения в Если священник один, то исповедь он совершает по окончанию вечернего богослужения. Присутствие на вечернем богослужении накануне причащения обязательно. Перед причащением необходимо соблюдать пост, ограничившись минимум три дня от мясных, молочных и яичных продуктов.

А-то страх перед его вспыльчивостью наплодил во мне кучу затаённых это надо решать каждому человеку со своим духовником.

Не всегда ответ на этот вопрос очевиден: Зачем на самом деле нужен духовник? К сожалению, зачастую люди, приходящие в храм, считают приемлемым для себя исповедоваться сегодня у одного священника, а в следующий раз — у другого. Хотя это странно, ведь мы для исцеления какой-то телесной болезни постараемся найти одного хорошего врача, чтобы он нами всё время занимался. То же самое можно сказать и о взаимоотношениях человека и священника. Когда к священнику кто-то приходит на исповедь один, второй, третий раз, он начинает понемногу этого прихожанина узнавать: Так складываются доверительные отношения, человек начинает у этого священника окормляться, который постепенно становится его духовником.

В среде верующих бытует такая идея:

Как правильно говеть и исповедоваться

Это вера, которая не отражается в жизни человека, не делает его новым творением. Такая мертвая вера хуже незнания, она, скорее, будет обличением для человека: Здесь необходимо сказать про выбор духовника. Духовник может быть вполне православным, может быть даже очень высокой жизни, может быть аскетом, и в то же время сердце не открывается перед ним.

А современные духовники стоят уже на другом духовном уровне и чувствуют это сами. . Страх перед духовником чаще всего бывает из-за гордости.

Главная Перед исповедью об исповеди 1. Какое дивное у нас, слушатель, Таинство — исповедь! Откроешь перед духовником, в чем ты грешен; духовник скажет, обращаясь к тебе: Когда бумагу раздерешь, уничтожится все, что было написано в ней; и когда духовник скажет: Как водой омывается от нечистот наше тело, и чрез то оживляется и укрепляется в силах: Какую силу имеет Святое Крещение, очищающее все грехи крещаемого, точно ту же силу имеет разрешение духовника, которым прощаются все грехи кающемуся.

И потому-то покаяние называется вторым крещением. Но как же духовник имеет такую власть, когда прощать грехи может только один всеведущий, всемогущий Бог? Он вначале дал Своим ученикам и Апостолам эту Свою Божескую власть, а от тех она преемственно переходит ко всем пастырям Церкви Христовой, ко всем духовникам. Да, духовник прощает грехи кающемуся не по своей власти, но властью Иисуса Христа, и потому, когда он прощает, это все равно, что Сам Иисус Христос прощает.

Eminem - Guts Over Fear ft. Sia


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!